搜 索 高級搜索

巖土工程師考試專業知識練習

  一、 勘察工作布置

  1、 巖土工程勘察階段的劃分?

  (A)可行性研究勘察、初步設計勘察、詳細勘察;

  (B)規劃勘察、可行性勘察、初步設計勘察、詳細勘察;

  (C)初步設計勘察、詳細勘察、施工勘察;

  (D)根據工程規模和場地地質條件的復雜程度由勘察單位決定;

  答案:A

  2、 某工程,安全等級為二級;擬建在對抗震不利地段、地形地貌簡單、地基為濕陷性黃土。應按那種等級布置勘察工作?

  (A) 二級;

  (B) 一級;

  (C) 三級;

  (D) 視場地復雜程度確定;

  答案:B

  3、 巖土工程勘察中,巖石按強度分類可分為幾個亞類?

  (A) 兩個;

  (B) 三個;

  (C) 四個;

  (D) 六個;

  答案:C

  4、 某種巖石,其新鮮巖塊的飽和單軸極限抗壓強度為20MPa、壓縮波速為3500m/s,據此判定巖體的風化等級為:

  (A)強風化;

  (B)微風化;

  (C)中等風化;

  (D)未風化;

  答案:B

  5、 按巖塊的濕抗壓與干抗壓的比值判定巖石的軟化性,其值應為:

  (A)0.90;

  (B)0.80;

  (C)0.75;

  (D)0.50;

  答案:C

  6、 土按有機質含量可分為:

  (A) 有機質土、泥炭;

  (B)有機質土、泥炭質土、泥炭;

  (C)無機土、有機質土、泥炭質土、泥炭;

  (D)有機質土、無機質土;

  答案:C

  7、 老堆積土的時代界限為:

  (A) Q3及以前;

  (B)Q4及以前;

  (C)100年以前;

  (D)在50-100年之內視壓密情況而定;

  答案:A

  8、 砂土的標準貫入錘擊數為25擊,該砂土應為:

  (A) 松散;

  (B)密實;

  (C)稍密;

  (D)中密;

  答案:D

  9、 粉土的密實度可用那種方式判別:

  (A) 孔隙比;

  (B)標準貫入擊數;

  (C)相對密度;

  (D)含水量;

  答案:A

  10、 粘性土的液性指數為0.2,判定土的狀態為:

  (A) 堅硬;

  (B)硬塑;

  (C)可塑;

  (D)軟塑;

  答案:B

  11、 花崗巖的風化巖與殘積土的劃分應依據:

  (A) 動力觸探擊數;

  (B)標準貫入擊數;

  (C)靜力觸探側摩阻力;

  (D)金剛石鉆進速度;

  答案:B

  12、 在海濱地區、8度地震區修建六層磚混住宅,基礎寬15米,長80米,擬定采用筏板基礎。地下2米為雜填土、2-7米為粘土、7-11米為粉質粘土、11-15米為粉砂、15-20米為粉質粘土、20-23米為粘土、23-28米為粉砂。請據此布置勘察工作?

  答案:(考慮孔深、孔數、標貫、剪切波、室內實驗等)

  13、 同一土層呈韻律沉積,當薄層與厚層的厚度比小于1/10時,應描述為:

  (A) 互層;

  (B)夾層;

  (C)夾薄層;

  (D)交錯層;

  答案:C

  14、 抗震設防烈度為大于或等于( )時,應判定場地和地基的地震效應?

  (A)5度;

  (B)6度;

  (C)7度;

  (D)8度;

  答案:C

  15、 巖土工程初步勘察階段,當基礎下有厚度超過( )且分布均勻的堅實土層,一般勘探孔深度可適當減少?

  (A)3~5m;

  (B)2~4m;

  (C)5~7m;

  (D)大于5m;

  答案:A

  16、 勘察中,每層土應均勻采取土試樣或進行原位測試,其數量不得少于( )個?

  (A)4;

  (B)6;

  (C)5;

  (D)8;

  答案:B

  17、 抗震設防烈度大于或等于( )時,應劃分場地土類型和場地類別?

  (A)6度;

  (B)7度;

  (C)8度;

  (D)9度;

  答案:A

  18、 厚度大于( )的夾層或透鏡體應采取土試樣或進行孔內原位測試?

  (A)40cm;

  (B)50cm;

  (C)60cm;

  (D)100cm;

  答案:B

  19、 依據e-lgp壓縮曲線按卡氏做圖法確定土的先期固結壓力?

  答案:1、先做曲線拐點的切線、水平線;2、做角平分線;3、做曲線的弧線段的下端點的切線;4、切線和角平分線的交點所對應的壓力點既為先期固結壓力。

  20、 為計算地基承載力而進行剪切實驗,當地基土為飽和軟粘土且荷載施加速率中等時,三軸實驗宜采用:

  (A) 固結不排水剪切實驗;

  (B)不固結不排水剪切實驗;

  (C)自重壓力預固結條件下的不固結不排水剪切實驗;

  (D)固結排水剪切實驗;

  答案:C

  21、 民用建筑巖體洞室的勘探孔深度應穿越洞底設計標高以下( )?

  (A)10m;

  (B)15m;

  (C)2m;

  (D)3~5m;

  答案:D

  22、 民用建筑土體洞室勘察,勘探孔應( )?

  (A) 沿洞軸線布置;

  (B)沿距洞壁外側1~3米交錯布置;

  (C)沿洞壁任一側面布置;

  (D)沿洞壁外側5米交錯布置;

  答案:B

  23、 基坑勘察范圍應為:

  (A) 基坑范圍以內;

  (B)基坑范圍以外及開挖深度的1~2倍范圍內;

  (C)基坑及放坡范圍內;

  (D)基坑基底以下5~10米;

  答案:B

  24、 錨桿或錨索加固邊坡適用于潛在滑動面大于( )的不穩定巖土體?

  (A)5m;

  (B)20m;

  (C)30m;

  (D)10m;

  答案:D

  25、 面積等于或大于100m2大型沉井應布置( )勘探點?

  (A)2個;

  (B)1個;

  (C)2~4個;

  (D)3個;

  答案:C

  26、 沉井的勘探深度宜為進入沉井刃腳下( )?

  (A)5m;

  (B)3m;

  (C)1m;

  (D)10m;

  答案:A

  27、 防止管涌的反濾層的填筑方式應為:

  (A) 將各級配的砂礫石拌和均勻后填筑;

  (B)順水流方向分層,由細到粗分層碾壓密實;

  (C)逆水流方向分層,由細到粗分層碾壓密實;

  (D)只要求碾壓密實、不透水;

  答案:B

  28、 碎石土在300Kpa壓力下,濕陷量與承壓板寬度的比值大于0.023,則判定此碎石土的濕陷性( )?

  (A)屬于濕陷性土;

  (B)無法判定;

  (C)不屬于濕陷性土;

  (D)屬于松散土;

  答案:B

新疆喜乐彩